- Полезное

Польза масла макадамии для здоровья

Масло макадамии — или масло ореха макадамии, как его иногда называют — производится путем извлечения масла из плодов (или орехов) австралийского дерева Macadamia integrifolia. Многие люди используют масло макадамии для лечения волос и для улучшения состояния кожи. Масло действительно обеспечивает некоторые преимущества для здоровья и красоты, но не все они подкреплены убедительными научными доказательствами.


Факты о питании

Следующая информация о питании предоставлена Министерством сельского хозяйства США (USDA) для одной столовой ложки масла макадамии.

Калории: 120
Жир: 14 г
Натрий: 0 мг
Углеводы: 0g
клетчатка: 0г
Сахара: 0г
Белки: 0 г
Жиры в масле макадамии

Масло ореха макадамии содержит различные типы жиров, включая насыщенные жиры, полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры. Более конкретно, масло содержит:

  • Олеиновая кислота (примерно 55-67%), мононенасыщенный жир, который может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы при употреблении вместо насыщенных жиров или рафинированных углеводов.
  • Пальмитолеиновая кислота (примерно 18-25%), мононенасыщенная жирная кислота, которая может оказывать благоприятное воздействие на чувствительность к инсулину и холестериновый обмен.
  • Пальмитиновая кислота (примерно 7-9%) — насыщенная жирная кислота, которая может повышать уровень холестерина ЛПНП и оказывать негативное влияние на здоровье сердца.
  • Стеариновая кислота (примерно 2-5%), насыщенная жирная кислота, которая может снижать уровень холестерина ЛПНП (хотя и не так эффективно, как ненасыщенные жиры).
    Линолевая кислота (примерно 1-4%), или омега-6 жирные кислоты, эти полиненасыщенные жиры иногда связывают с потерей веса, хотя доказательств этому нет.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, большая часть жиров в масле макадамии является мононенасыщенными.1 Эксперты Академии питания и диетологии рекомендуют выбирать продукты с мононенасыщенными жирами вместо насыщенных, когда это возможно, и потреблять от 15% до 20% калорий из мононенасыщенных жиров.6

При употреблении масла ореха макадамия вы также будете потреблять некоторое количество полиненасыщенных жиров. Исследования показали, что эти незаменимые жирные кислоты могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Специалисты по питанию рекомендуют получать 3-10% ежедневных калорий из полиненасыщенных жиров.

Насыщенные жиры, содержащиеся в масле ореха макадамии (стеариновая кислота), могут оказывать благоприятное воздействие на здоровье сердца, но в целом эксперты в области здравоохранения рекомендуют сократить потребление насыщенных жиров и употреблять вместо них моно- и полиненасыщенные жиры.

В масле макадамии нет ни углеводов, ни белков.

Польза для здоровья
По словам поклонников этого продукта, масло макадамии полезно для кожи и волос и может оказать антивозрастное действие на людей, которые его используют. В частности, масло используется местно для:

  • смягчения и увлажнения стареющей кожи
  • заживления легких ран
  • обеспечить антиоксидантные преимущества
  • смягчения волос и придания им блеска.

 

Некоторые из этих применений подтверждены научными данными, но исследований косметического применения масла макадамии было проведено очень мало. Однако недавний обзор соответствующей литературы показал, что жирнокислотный состав масла макадамии имеет потенциал для использования в косметической промышленности.

Масло ореха макадамии также можно использовать в кулинарии. Замена насыщенных жиров, таких как сало или сливочное масло, ненасыщенными жирами, такими как масло ореха макадамии, может укрепить здоровье сердца.

Общие вопросы
Как лучше всего хранить масло макадамии?

Чтобы хранить масло макадамии, держите его в прохладном шкафу, вдали от прямых солнечных лучей. После открытия иногда рекомендуется охлаждение.

Как долго хранится масло макадамии?

Если вы хранили продукт в холодильнике, перед использованием доведите его до комнатной температуры. При правильном хранении масло может храниться до двух лет.

Советы по приготовлению

Масло ореха макадамии следует использовать в конце приготовления пищи, а не для жарки или разогрева. Многие повара добавляют его к рыбе, моллюскам или овощам. Его также можно использовать в качестве основы для заправки салатов.

По словам продавцов орехов макадамии, это ароматное масло хорошо сочетается с цитрусовыми, кокосом и даже шоколадом.

Аллергия и взаимодействие

По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, масла лесных орехов и арахиса могут вызвать реакцию у людей с аллергией на орехи, в зависимости от того, как эти масла были изготовлены и обработаны. Поэтому если у вас есть аллергия на орехи, вы должны быть осторожны при использовании или употреблении масла ореха макадамии.